Франция заявляет, что «секрет безопасности» в операциях полицейского наблюдения конституционен

Франция заявляет, что «секрет безопасности» в операциях полицейского наблюдения конституционен


Конституционный суд Франции отклонил аргументы о том, что использование «секретов защиты» для кражи у адвокатов информации о зашифрованных полицейских хакерских операциях, используемых организованными преступными группировками, нарушает право на справедливое судебное разбирательство.

Conseil-Constitutionnel установил сегодня, что положения Уголовного кодекса, которые позволяют следователям использовать тайну защиты для прикрытия оперативно-розыскных мероприятий, не нарушают прав подсудимых на эффективную судебную защиту.

За этим решением последовала юридическая апелляция со стороны юристов, поддерживаемых правозащитной группой La Quadrature du Net, которые ставят под сомнение законность операции французской полиции по взлому EncroChat, зашифрованной сети мобильной связи, широко используемой организованными преступниками.

Робин Бинсар, соучредитель Binsard Martine, который инициировал дело, сказал, что, хотя совет признал секрет защиты конституционным, он также установил юридические требования для раскрытия хакерской информации, которая не была защищена в деле EncroChat.

«Сейчас мы ждем решения Верховного суда, чтобы точно знать, какие доказательства необходимо раскрыть», — сказал он.

Франция заявляет, что «секрет безопасности» в операциях полицейского наблюдения конституционен Франция заявляет, что «секрет безопасности» в операциях полицейского наблюдения конституционен Robin Binsard Binsard Martine 140x180px

«Мы сейчас ждем решения Верховного суда, чтобы точно знать, какие доказательства должны быть раскрыты»

Робин Бинсар, поверенный

Конфиденциальность необходима для защиты разведывательного оборудования

Конституционный суд сегодня постановил, что положения о государственной тайне, используемые в полицейских операциях по наблюдению, необходимы для защиты оборудования, используемого французскими спецслужбами, и для «защиты фундаментальных интересов нации».

Суд установил, что закон устанавливает баланс между конституционными правами обвиняемых, правом на эффективное судебное разбирательство и правом на неприкосновенность частной жизни, а также конституционными требованиями по выявлению преступников и защите национальной безопасности.

Оспариваемые правовые положения «не нарушают право на эффективное средство правовой защиты, право на неприкосновенность частной жизни, свободу выражения мнений или любые другие права или свободы, гарантированные Конституцией», и поэтому должны быть объявлены конституционными, говорится в письменном заявлении суда. Решение.

Уголовный кодекс

Конституционный совет Франции, в который входят бывшие премьер-министры Лоран Фабиус и Ален Жюппе, 29 марта заслушал аргументы о том, соответствуют ли хакерские операции EncroChat и Sky ECC праву на справедливое судебное разбирательство и праву на неприкосновенность частной жизни, гарантированному французским законодательством. Конституция.

Дело касается раздела Уголовного кодекса, который позволяет прокурорам или магистратам использовать «тайну национальной обороны» для предотвращения раскрытия информации о полицейских операциях по наблюдению, что, по мнению юристов, необходимо для справедливого судебного разбирательства по делу обвиняемых.

Французские следователи использовали статью 707-102-1 Уголовного кодекса, описанную как «юридический мост» между французской полицией и спецслужбами, чтобы попросить французскую службу безопасности DGSI провести операции по наблюдению за двумя зашифрованными телефонными системами, EncroChat и . Небо ЕСК.

Патрис Спинос, поверенный Государственного совета и Верховного суда, представляющий Ассоциацию уголовного правосудия и Лигу прав человека, сказал, что хакерская операция секретных служб нашла золотую жилу.

Но работа также привела к нарушениям основных свобод, прав ответчиков, уважения к судебным процессам и прав ответчиков на обжалование.

По его словам, было много вопросов без ответов о том, как данные EncroChat были получены, как они обрабатывались, хранились и использовались, а также как проводились операции по наблюдению.

Адвокат защиты Робин Бинсар утверждал, что секретность, окружающая операцию, напоминала секретность подсудимых, которые обвиняли подсудимых на основании доказательств, найденных во время полицейского обыска, не знали, где проводился обыск, когда он проводился и не знал метод, используемый полицией. . Следователи.

«В то время, когда мы призываем к большей и большей прозрачности, этот закон позволяет магистратам и прокурорам прикрываться полной непрозрачностью», — сказал он.

Франция заявляет, что «секрет безопасности» в операциях полицейского наблюдения конституционен Франция заявляет, что «секрет безопасности» в операциях полицейского наблюдения конституционен French Constitutional Court hearing 800px half column mobile
Адвокат защиты Робин Бинсар заявил Конституционному суду, что «охраняемая тайна» лишает подсудимых их основных законных прав.

Алексис Фитцжан О Кобтай, представитель французской неправительственной организации La Quadrature du Net, заявил Конституционному суду, что в соответствии с Уголовным кодексом секрет национальной обороны может быть использован без особой необходимости или без необходимости проведения расследования.

По его словам, судья может разрешить использование «специальных следственных методов» для извлечения данных из автоматизированной системы обработки данных. Прокурор или мировой следователь вправе использовать тайну защиты без согласия судьи.

«Этот выбор не зависит от каких-либо критериев, он является абсолютно дискреционным и не допускает никаких апелляций», — сказал Фитцжан О. Кобтай.

Антуан Павазо, представляющий премьер-министра Франции Жана-Кастика, заявил, что подсудимым должно быть позволено опротестовать условия, в которых против них были собраны доказательства.

Но это не значит, что должна быть доступна вся информация о происхождении, ходе и условиях сбора.

В случае с EncroChat защищенная информация относится «только к техническим процессам сбора или расшифровки данных, раскрытие которых может нанести ущерб или привести к раскрытию секрета национальной обороны», — сказал Павазо.

По его словам, секретность предназначена не для защиты изъятия меры, а только для защиты оборудования, используемого спецслужбами, которое используется для целей сбора разведданных, отличных от судебного расследования.

«Оспаривание этой защиты означает ослабление работы этих служб для защиты основных интересов нации без какой-либо особой защиты заинтересованного лица», — сказал Павазо.

Решение суда

Суд постановил в своем письменном постановлении, что законодательная власть обязана сочетать права обвиняемого, оспаривать доказательства, с одной стороны, с необходимостью установления виновных, с другой, и защищать основные интересы. Нация.

Статья 707-102-1 Уголовно-процессуального кодекса уполномочивает прокуроров или следственных судей использовать государственную «охранную тайну» в операциях взлома и прослушивания телефонных разговоров. Это защитило информацию в зале суда о получении данных из «конкурсных дебатов».

Намерение законодателей состояло в том, чтобы позволить следователям использовать технические средства для получения данных и обработки раскрытия используемого ими оборудования, не ослабляя спецслужбы.

Суд установил, что режим охраны тайны может применяться только к специальным следственным средствам, санкционированным следственным судьей, когда это оправдано требованиями расследования тяжких и сложных преступлений.

Судья должен будет представить письменный и мотивированный приказ, разрешающий использование устройства ввода данных, которое остается в деле.

В приказе должны быть указаны подробности преступления, точное местонахождение или подробное описание автоматизированной системы обработки целевых данных, а также продолжительность операции по взлому.

Судом установлено, что акт приемки, сопровождаемый сертификатом подлинности, подписан органом, ответственным за получение данных.

«Суд может потребовать соблюдения конфиденциальности и раскрытия информации, составляющей государственную оборонную тайну», — говорится в заявлении.

Конституционный совет заявил, что оспариваемый правовой кодекс устанавливает баланс между конституционными правами обвиняемого и требованиями защиты со стороны государства.

Оспариваемый закон «не нарушает права на эффективную судебную защиту, уважение частной жизни, свободу выражения мнения или любые другие конституционно гарантированные права или свободы» и «должен быть объявлен конституционным», говорится в заявлении.

Верховный суд

Бинсард сказал, что, хотя суд может потребовать, чтобы информация о хакерской операции оставалась конфиденциальной, этот вариант не открыт для адвокатов.

В июле Бинсар и Мартен представят в Верховном суде Франции аргументы против отказа французской жандармерии предоставить обвиняемым информацию о хакерской операции после решения Конституционного суда.

Они говорят, что для справедливого суда над подсудимыми французская полиция должна объяснить, как они получили доказательства с телефонов EncroChat, и должна предоставить справку, подтверждающую прослушанные данные и сообщения.

Юристы также утверждают, что французские специалисты по киберпреступности выходят за рамки своих законных полномочий судьями суда Лилля.

Оспариваемые судебные постановления включают одно, требующее от французского поставщика услуг облачных вычислений OVH, который разместил серверы в центре обработки данных EncroChat Roubaix, изменить свою сеть для вмешательства.

Программный имплант

Жандармерия, базирующаяся в C3N Digital Crime Division в Пуантуазе, с помощью голландских следователей смогла тайно скопировать серверы и загрузить «программный имплантат», который мог удалять текстовые сообщения с телефонов EncroChat к апрелю 2020 года.

Следователи обнаружили более 120 миллионов предположительно зашифрованных текстовых сообщений, записей и фотографий с телефонов EncroChat в 120 странах.

Операция привела к массовым задержаниям преступных группировок и наркобанд в Европе. В Великобритании к декабрю 2021 года более 2600 человек были арестованы, 1380 обвинены и 260 осуждены в ходе операции Venetic, говорится в ответе Национального агентства по борьбе с преступностью EncroChat.

Французская полиция также сыграла роль в подавлении Sky ECC, одной из крупнейших криптовалютных сетей в мире, которая в 2021 году насчитывала 120 000 пользователей по всему миру.

Эксперты французской жандармерии смогли захватить и расшифровать сотни миллионов сообщений после доступа к серверам Sky, которые также размещены у OVH, поставщика облачных услуг в Рубе.

В Бельгии, Франции и Нидерландах полиция провела рейды против подозреваемых организованных преступных групп и торговцев наркотиками, указанных в сообщениях, полученных от Sky ECC в марте 2021 года.

Судебно-медицинский эксперт из Великобритании утверждает, что отказ французской жандармерии предоставить информацию о хакерах привел к «черной дыре улик», которая нарушает общепринятые принципы, согласно которым доказательства должны быть надлежащим образом собраны и защищены, прежде чем их можно будет использовать в суде.

Facebook Comments

Share this post

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.


has been added to your cart.
გადახდა