Кто является победителем сделки 3PAR HP на 2,35 миллиарда долларов?

Кто является победителем сделки 3PAR HP на 2,35 миллиарда долларов?

Недавно Hewlett-Packard договорилась о покупке 3PAR за 2,35 миллиарда долларов. 3PAR производит высокопроизводительные компьютерные системы хранения данных, и эта компания, казалось, женилась на названии, необходимом для двух конкурентов. В течение нескольких недель между HP и Dell шла довольно нежная война. Война торгов началась с того, что Dell предложила акции за 18 долларов, и в конце концов HP выиграла сделку, предложив 33 доллара. Еще в 2007 году 3PAR стала публичной с рекламной акцией в размере 14 долларов. Какая фантастическая сделка для основателей компании!

Многие не понимают, что такие основатели, как 3PAR, на момент ухода владеют лишь 2%-5% акций компании. Джеффри Прайс, один из основателей, получит за свои 2% акций 41,4 млн долларов. Правда, он является одним из первых владельцев основателя и владеет всего 2% компании. Г-н Ашок Сингал, которому принадлежит менее 1% компании, уйдет с 18,8 млн долларов. На момент сделки было неизвестно о доле собственности третьего основателя Роберта Роджерса. Предполагается, что у него есть арахис. С другой стороны, генеральный директор компании Дэвид Скотт, который был привлечен в компанию инвесторами в 2001 году, владеет 4,6% акций компании. Г-н Скотт, бывший топ-менеджер HP, получает от этой сделки 95,7 млн ​​долларов. Крупнейшая доля в 38% в 3PAR, конечно же, принадлежит фирмам с большими деньгами/венчурным капиталом — Mayfield Fund, Menlo Ventures и Worldwide Technology Partners.

Дело в том, что, как правило, первоначальные учредители редко остаются мажоритарными акционерами до тех пор, пока начало не достигнет стадии выхода. Множественные раунды инвестиций со стороны инвесторов и фирм венчурного капитала обычно сокращают долю собственности первоначальных учредителей. Часто первоначальную команду основателей вытаскивают из лодки большие деньги. Ведь капитализм до сих пор правит! Вот почему я решил не иметь инвесторов, когда начинал.

Facebook Comments

Share this post

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.


has been added to your cart.
გადახდა