Страны Северной Европы рассматривают возможность совместной киберзащиты

Страны Северной Европы рассматривают возможность совместной киберзащиты


Скандинавские правительства ведут срочные трансграничные переговоры о сотрудничестве в области безопасности ИТ-сетей, чтобы разработать общую стратегию по усилению своей национальной защиты от растущей угрозы кибератак после вторжения России в Украину.

Необходимость совместного подхода и коллективных действий в области кибербезопасности вызвана быстрым ухудшением торговых и политических отношений с более открыто угрожающей Россией.

В частности, Москва стала более враждебно относиться к расширению оборонного партнерства Швеции и Финляндии с НАТО, партнерству, которое, вероятно, в будущем присоединится к альянсу с двумя союзными в военном отношении скандинавскими государствами.

Пока Россия продолжает наращивать свои вооруженные силы на Крайнем Севере, Москва также восстанавливает свой военный потенциал в стратегическом регионе Балтийского моря.

Участие в будущем скандинавском сотрудничестве в области киберзащиты будет открыто для стран НАТО из Прибалтики в Эстонии, Латвии и Литве. Основное внимание в обсуждениях между скандинавскими правительствами было сосредоточено на поиске общей основы для общей политики кибербезопасности, которая включает в себя совместные инициативы по созданию расширенного зонтика для критически важной защиты ИТ-сети.

Прямым результатом переговоров на высоком уровне между министрами обороны Скандинавских стран с февраля 2022 года стала приверженность всех государств запуску проектов по оценке целостности своих возможностей защиты ИТ-сетей и эффективности против киберугроз и атак. После завершения проектов в области ИТ-безопасности в третьем квартале 2022 года правительства Скандинавских стран обсудят конкретные вопросы, связанные с укреплением трансграничного сотрудничества в области кибербезопасности.

Финляндия лидирует в самооценке безопасности ИТ-сетей. Его министерства обороны и внутренних дел работают над совместным проектом по оценке существующих возможностей кибербезопасности и способов их развития путем найма талантов и дальнейшего совершенствования передовых технологий и методов киберзащиты.

Петри Кнапе, директор Департамента национальной безопасности Министерства внутренних дел Финляндии, и Петри Кнапе, директор Департамента национальной безопасности Министерства внутренних дел Финляндии, рассказали о продолжающемся пути к цифровой трансформации и эффективно функционирующим информационным сетям и системам. представляло новые и более агрессивные угрозы для скандинавских стран.

«Киберугрозы увеличились и стали более разнообразными», — сказал Кнепп. «Они также стирают грань между внутренней и внешней безопасностью, с одной стороны, и гражданскими и военными угрозами, с другой. Среда национальной и международной угрозы постоянно меняется, и правительство должно продолжать это делать. ”

Высокий уровень ИТ-безопасности

Совместная оценка Финляндии двумя министерствами в соответствии с постановлением правительства о Программе развития кибербезопасности, запущенной в июне 2021 года, изучает возможности ключевых органов обороны и государственной безопасности по обеспечению высокого уровня ИТ-безопасности. Киберугрозы.

Оценка также измеряет возможности органов государственной обороны и национальной безопасности, отвечающих за защиту от киберугроз, быстрое реагирование на возникающие ситуации, которые могут не привести к серьезному нарушению работы государственных и частных ИТ-сетей, но требуют эффективных действий. И возможные контрмеры.

В общескандинавском сотрудничестве в области киберзащиты будут участвовать агентства по обучению в чрезвычайных ситуациях, государственные оборонные организации и национальные центры киберзащиты во всех пяти странах. Правительства хотят создать совместно управляемую Скандинавскую систему раннего предупреждения (EWS), оснащенную оперативными данными и информацией о киберугрозах.

В марте Москва выступила с суровым предупреждением правительствам скандинавских стран после того, как начала военную и гуманитарную помощь для поддержки усилий Украины по защите от России.

Помимо оружия, продуктов питания и одежды, скандинавские страны поддерживают технологические инициативы частных компаний, чтобы помочь Украине противостоять ИТ-угрозам со стороны России против ее основных ИТ-сетей, военного оборудования и объектов.

Стокгольмская ИТ-консалтинговая компания Beetroot стала мишенью российской угрозы в марте, когда компания предложила украинской армии свой опыт в борьбе с сигнальными ударами и кибератаками на военные ИТ-сети.

Экосистема Beetroot включает в себя сеть офисов исследований и разработок (R&D), в которых работает более 600 сотрудников в городах Швеции, Болгарии, Польши и Украины. Beetroot, которая увеличила свое физическое присутствие в Украине в 2018 году, во многом поддерживает силы страны, заявил генеральный директор компании Андреас Флодстром.

«Наши разработчики программного обеспечения привыкли к цифровой и быстрой синхронизации», — сказал он. «Мы связываемся с более чем 200 000 квалифицированных ИТ-специалистов в Украине для поддержки обороноспособности страны. Мы работаем с ИТ-командами, которые продолжают бомбить Россию, отказываясь начинать со всего, начиная с сервиса. [DDoS] Атаки, которые перегружают российские государственные и военные веб-сайты звонками, что приводит к более совершенным кибератакам на российские ведущие информационные технологии и искусственный интеллект.

Свекольная «ИТ-армия»

Служба безопасности Российской Федерации (ФСБ), ранее КГБ, стала частью Бурака и его так называемой «Главная цель «ИТ-армии», — сказал Флодстром.

О серьезном намерении возглавить общескандинавские переговоры о сотрудничестве в области кибербезопасности свидетельствует решение правительства Норвегии от 1 апреля увеличить национальный бюджет цифровой безопасности страны на 200 миллионов норвежских крон (21 миллион евро) к 2022 году.

На рост бюджета национальной цифровой безопасности Норвегии повлияло несколько важных событий, в том числе атака вредоносной программы на посольство Украины в Осло 28 февраля. Увеличение бюджета также отражает серию тревожных сообщений Etterretningstjenesten, службы военной разведки Норвегии, указывающих на возможные кибератаки в России, нацеленные на морские нефтегазовые объекты страны.

Российское вторжение в Украину создало новую, более рискованную ситуацию для скандинавских стран, что сделало цифровые атаки против Норвегии более вероятными. Еще большую тревогу вызывает развертывание Россией за последние шесть месяцев широкого спектра военных и невоенных инструментов, заявила министр юстиции и общественной безопасности Эмили Энгер Мель.

«Несмотря на наши уровни угроз, наша гражданская готовность к чрезвычайным ситуациям против кибератак должна быть усилена, чтобы действовать быстро и активизировать наши усилия по борьбе с цифровыми атаками», — сказал Мел. «Увеличение финансирования повысит цифровую безопасность для обнаружения и предотвращения атак, а также улучшит наши возможности кибербезопасности на местном, региональном и национальном уровнях».

Увеличение финансирования из национального бюджета Норвегии на цифровую безопасность приведет к улучшению ресурсов Агентства национальной безопасности (NSM / Nasjonal sikkerhetsmyndighet), агентства национальной службы, которое реагирует на серьезные кибератаки и внедряет национальную систему предупреждения о захватчиках для цифровой инфраструктуры страны.

NSM получит почти 60 млн норвежских крон (6,3 млн евро) для повышения своей способности бороться с кибератаками, а также частные и государственные организации, включая муниципалитеты, для установки цифровых систем предупреждения об атаках, предоставленных NSM. Это будут системы раннего предупреждения для обнаружения кибератак и отправки соответствующих сообщений о рисках и реальных угрозах в NSM.

Муниципалитеты по всей Норвегии также получат дополнительные 50 миллионов норвежских крон (5,2 миллиона евро) для повышения их способности справляться с опасными событиями, связанными с ИКТ.

Реальная и постоянная киберугроза против Норвегии и соседних с ней скандинавских государств, безусловно, усилится в 2022 году, сказал Гуннар Угланд, глава службы безопасности Norwegian Telecom Group.

«Маловероятно, что мы увидим улучшение в 2022 году», — сказал он. «Ситуация с киберугрозами будет ухудшаться, пока не улучшится. Эти события могут быть опасными для жизни, особенно если целью злоумышленников являются источники питания или больницы. ”

Facebook Comments

Share this post

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.


has been added to your cart.
გადახდა