Удаление Hydra просто перенесет проблему киберпреступности в другое место

Удаление Hydra просто перенесет проблему киберпреступности в другое место


Захват и закрытие русскоязычного рынка Гидры немецкими властями надо отметить справедливо, но энтузиазма надо убавлять убеждением, что, как и старая мифология Гидры, она будет заменена новыми «главами».

Hydra работает с 2015 года и обслуживает 17 миллионов клиентов и 19 000 продавцов. Операция против него стала кульминацией многонационального расследования, в том числе правоохранительными органами США, которое продолжается с 2021 года.

О его закрытии было объявлено 5 апреля прокуратурой Франкфурта-на-Майне, Центральным управлением Германии по борьбе с киберпреступностью (ZIT) и Федеральным управлением уголовной полиции (BKA) после операции, в ходе которой были удалены его серверы и снижена стоимость биткойнов. оцененный. 23 миллиона евро (19,2 миллиона фунтов / 25,1 миллиона долларов).

Продолжается расследование в отношении ранее неизвестных операторов рынка и администраторов, подозреваемых в управлении преступной торговой платформой, а также в отмывании денег и незаконном обороте наркотиков.

Удаление Hydra знаменует собой конец того, что считалось крупнейшим рынком даркнета, который был особенно полезен для отмывания доходов от кибератак операторами программ-вымогателей.

По данным Управления по контролю за иностранными активами (Ofac) Министерства финансов США, следователи раскрыли программу выкупа на 8 миллионов долларов, которая находилась в пути в какой-то момент на Гидре, включая выплаты бандам Конти, REvil/Sodinokibi и Ryuk. Эксперты по блокчейну подсчитали, что около 86% нелегальных биткойнов, торгуемых на российских биржах виртуальных валют в 2019 году, прошли через Hydra, и говорят, что к 2020 году ее выручка превысит 1,3 миллиарда долларов.

«Глобальная угроза, исходящая от киберпреступности и вымогательства в России, а также возможность безнаказанности деятельности криминальных лидеров вызывают серьезную обеспокоенность у Соединенных Штатов», — заявила Джанет Йеллен, секретарь министерства финансов США.

«Наши действия сегодня посылают преступникам сигнал о том, что вы не можете прятаться в темной сети или на их форумах и не можете прятаться в России или где-либо еще в мире. «Координируя свои действия с союзниками и партнерами, такими как Германия и Эстония, мы продолжим разрушать эти сети».

Крис Олсон, генеральный директор The Media Trust, платформы цифровой безопасности, прокомментировал: «Закрытие Hydra — это небольшая победа для кибербезопасности, но это все же победа. Злоумышленники нацелены на данные кредитных карт пользователей и другую личную информацию [PII] Не может использовать его напрямую без риска обнаружения и ареста; Поэтому они продают эту информацию на рынках даркнета. Без них число киберпреступлений, несомненно, сократилось бы.

«К сожалению, Hydra представляет собой небольшое снижение глобального скандала с киберпреступностью, который к 2025 году будет стоить организациям и, следовательно, потребителям около 10,5 трлн долларов в год. Киберпреступники прервали поток фишинговых атак через Интернет и мобильные устройства на темных рынках. И открываются новые.

«На самом деле, если исходить из прошлого прецедента, операторы Hydra, вероятно, возьмут на себя свои цифровые активы и снова появятся под новыми именами и доменами в ближайшем будущем».

Однако, по словам аналитиков Flashpoint, всю ночь наблюдавших за сюжетом, реакция в темной сети была более фаталистичной, чем обычно.

В нем говорится, что пользователи нескольких подпольных русскоязычных форумов были очень обеспокоены тем, что может быть в будущем, даже несмотря на то, что администраторы Hydra пытались их убедить.

Большинство считало, что Hydra раз и навсегда закончилась, хотя меньшинство заняло выжидательную позицию, основываясь на том факте, что пока неизвестно, потеряли ли администраторы доступ к созданным ими резервным копиям. Есть также опасения, что власти могут использовать это удаление для установки поддельных версий Hydra с целью их обмана.

Большинство участников форума высказали мнение, что Hydra займет место небольшого количества рынков. По словам Flashpoint, несколько небольших магазинов, работающих на Hydra, похоже, уже перешли на децентрализованную платформу Telegram.

Facebook Comments

Share this post

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.


has been added to your cart.
გადახდა