Криптоспоридиоз у рептилий

Криптоспоридиоз у рептилий

[ad_1]

Сообщалось о криптоспоридиозе у различных видов рептилий. Заболевание, по-видимому, распространено среди диких и содержащихся в неволе популяций рептилий и передается фекально-оральным путем. Зараженные рептилии могут не проявлять никаких симптомов, но являются спорадическими носителями ооцист (яиц). Клиническими признаками криптоинфекции являются регургитация и потеря массы тела, сопровождающиеся аномальным расширением слизистой оболочки желудка.

Диагностика криптоспоридиоза может быть затруднена. Одним из методов диагностики является выявление ооцист в образце фекалий с помощью кислотоустойчивого окрашивания. Отрицательное кислотное окрашивание указывает только на то, что рептилия не линяла во время отбора проб, и не означает, что животное не было криптоактивным. Стандартная практика состоит в том, чтобы трижды провести тестирование, прежде чем предположить, что животное свободно от болезни. Эндоскопия, включая промывание желудка и биопсию, также может быть использована для выявления этого заболевания.

Наиболее распространенными видами криптоспоридиоза, обнаруженными у рептилий, являются C. serpentis, C. muris и C. parvum. Предполагается, что обнаруженные окцисты C. parvum (на основе мышей), вероятно, произошли от грызунов, которые были проглочены рептилиями, и от фактического заражения крипто. Эта возможность заражения рептилий C. parvum может быть полностью исключена только путем дополнительных тщательных биологических и генетических исследований.

В марте 1999 года зоопарк Сент-Луиса инициировал программу диагностики и эвтаназии после выявления хронического Cryptosporidium у змей в своем учреждении. Для контроля за эффективностью мер борьбы периодически в течение года отбирали пробы змей. В начале борьбы 5 из 10 змей и 8 из 17 отобранных змей дали положительный результат на Crypto в мае и июне 1999 года соответственно. Впоследствии только 1 из 45 змей, отобранных в пять раз, оказался положительным на криптоспоридиоз.

В настоящее время не существует эффективных стратегий борьбы с Cryptosporidium у рептилий. В небольшом исследовании было показано, что змей с клиническим и субклиническим криптоспоридиозом можно эффективно лечить (но не излечивать) с помощью гипериммунного коровьего молозива, выращенного против C. parvum. Строгая гигиена и карантин инфицированных и уязвимых животных являются обязательными для борьбы с криптоспоридиозом, хотя большинство предпочитает усыплять инфицированных животных. Лучший способ предотвратить распространение криптографии — усыпить зараженных рептилий.

Криптоооцисты нейтрализуются только воздействием влажного тепла при температуре от 113°F до 140°F в течение 5-9 минут и дезинфекцией аммиаком (5%) или формалином (10%) в течение 18 часов. К неэффективным дезинфицирующим средствам относились идофоры (1–4 %), крезиловая кислота (2,5 % и 5 %), гипохлорит натрия (3 %), хлорид бензалкония (5 % и 10 %) и гидроксид натрия (0,02 М). Все, что могло соприкасаться с зараженной рептилией, следует тщательно очистить раствором аммиака и дать высохнуть не менее 3 дней.

[ad_2]

Facebook Comments

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო. აუცილებელი ველები მონიშნულია *